Minggu, 11 April 2010

Peluang Usaha Mia Ayam dan Bakso

Peluang Usaha : Mie Ayam dan Bakso


mesin_mieayam

Mie, siapa sih yang tidak mengenalnya ? tidak dipungkiri lagi bahwa makanan ini sangat digemari mulai anak-anak hingga dewasa dari golongan menengah sampai atas, dari harga kaki lima sampai hotel bintang lima.

Dengan penampilan kuning/putih panjang, mie sangat enak dinikmati baik musim panas atau musim dingin dari siang sampai malam. Sebagai makanan pengganti nasi, mie sangat praktis dalam penyajian dan mengenyangkan.

Ada 2 jenis yang beredar dipasaran, yakni :
1. Mie Basah atau disebut juga dengan mie kuning , yakni mie yang sudah mengalami proses perebusan setelah tahap pemotogan tanpa mengalami proses pengeringan sebelum dipasarkan.
2. Mie Kering atau mie instant adalah mie yang mengalami proses perebusan yang kemudian dikeringkan terlebih dahulu sebelum dipasarkan.

Dari ke 2 jenis mie tersebut tentu saja mie basah yang memiliki kadar air yang lebih tinggi yakni ± 50 % sehingga keawetannyapun cukup singkat ± 10 – 12 jam alias tidak bisa dipakai untuk hari berikutnya, setelah itu mie akan berbau asam, berlendir dan mengalami perubahan warna dan kemudian akan basi dan harus dibuang….

Dengan alasan tersebut diatas seringkali pedagang yang tidak ingin dirugikanakan menambahkan Formalin dan Boraks dalam produk mie basah gunamendapatkan hasil mie yang kenyal dan tahan lama… tapi jangan dilakukan ya… sekarang bisa masuk bui lho….

Padahal ke 2 bahan tersebut diatas sangat membahayakan bagi kesehatan para konsumen yang mengkonsumsinya.

Boraks berupa serbuk berwarna putih dan sedikit larut di air dapat menyebabkan gangguan otak,hati,lemak dan ginjal bahkan akan menyebabkan kematian.

Sebenarnya ke 2 bahan tersebut dapat digantikan dengan :

- Pengenyal ( STPP = Sodium Tri Poly Phosphat ) , karena sifatnya yang dapat mempengaruhi terbentuknya gluten pada mie, sehingga sangat berpengaruh terhadap tekstur mie yang dihasilkan, dimana tekstur mie akan menjadi lebih liat. Selain itu STPP juga dapat mengikat air sehingga dapat menurunkan aktivitas air sehingga kerusakan karena factor mikroba dapat dicegah. Penggunaan bahan ini sebesar 0,25 % dari jumlah adonan.
- CMC ( Carboxymethyl Cellulose ), penggunaannya sebesar 0,5 % akan dapat meningkatkan kekenyalan dan keliatan, tidak lengket dan licin. CMC juga berfungsi agar mie menjadi lebih elastis dan tidak mudah menjadi bubur /mblobor ( red : Bhs. Jawa ) apabila mie dimasak. Sedangkan pada mie kering dapat sebagai pengikat bahan-bahan lain dan memberikan tekstur mie yang halus setelah direbus.
- Soda Kie S dan Soda Kie P, berfungsi sebagai pembantu pembentukan gluten sehingga mie tidak keras tetapi kenyal. Soda kie sama dengan soda abu, orang jaman dulu membuat air kie dengan cara membakar merang sampai menjadi abu, lalu ditambahkan air, setelah direndam 1 malam. Air bening yang diatas diambil. Namanya air kie( merupakan larutan soda abu). Soda abu nama kimianya Sodium Carbonate yang sering disebut dengan Soda Kie S.

Disamping bahan tersebut diatas dalam pembuatan mie diperlukan bahan tambahan antara lain :
- Modified Starch Ultra Bond berfungsi untuk membantu agar adonan bisa elastis sehingga tidak mudah sobek . Pemakaian antara 5 % – 15 % dari jumlah tepung terigu yang dipakai.
- Pengawet ( Sodium Benzoat) pada mie basah agar tidak mudah rusak
- Garam sebagai rasa asin dan membantu pembentukan gluten dari tepung terigu sehingga mie mudah dibentuk
- Pewarna perlu dilarutkan dalam air supaya pewarna mudah bercampur dengan tepung terigu.
- Telur yang dipakai untuk mie yang paling enak adalah telur bebek atau bisa juga memakai telur ayam kampong, tetapi karena jumlahnya yang terbatas dan harganya mahal maka untuk industri biasanya kita memakai telur horen yang murah dan mudah didapat. Aatau kita juga dapat membuat mie kenyal hanya menggunakan putih telur saja.
- Tepung terigu sebagai bahan utama dalam pembuatan mie, kita bisa membuat mie kenyal tanpa obat , syaratnya tepung terigu yang kita pakai memiliki protein atau gluten yang tinggi dan ditambahkan telur untuk meningkatkan kadar protein pada mie sehingga tanpa obatpun mie telur bisa kenyal. Hal ini dikarenakan putih telur yang menyebabkan kenyal dan kuning telur bisa memberi warna pada mie juga membuat mie berasa lebih gurih.

Restomesin menjual mesin-mesin untuk Industri mie, bahan tambahan pangan untuk industri Mie & Pelatihan & Kursus cara memproduksi Mie Basah & MieKering diajarkan aneka Resep.
Untuk Menipiskan adonan Mie, sekaligus memotong mie dengan ketebalan yang dapat diatur sesuai keinginan. Dapat juga digunakan untuk memproduksi kulit pangsit.

MESIN – MESIN YANG DIGUNAKAN :
1. Mixer Adonan Mie
Mesin digunakan untuk mencampur bahan – bahan mie, mulai dari bahan-bahan kering yang ditambahkan bahan-bahan liquid. Mesin ini menggunakan Dinamo Listrik, tabung dan pengaduk terbuat dari stainless steel, frame terbuat dari besi.Alat ini dapat mengaduk adonan dalam waktu singkat.

2. Mesin Penipis & Pemotong Mie
Mesin ini berfungsi sebagai penipis mie bisa juga dipakai untuk menipiskan/membuat kulit pangsit juga untuk memotong adonan menjadi mie.
Dengan mesin ini dapat diatur ketebalan lembaran mie dengan mudah.
Mesin ini menggunakan Dinamo, full stainlees steel dengan ukuran lebar 20 cm dan 30 cm.
Restomesin juga menjual mesin untuk produksi Mie yang lainnya, antara lain:


Mixer Adonan Mie


Mesin Penipis & Pemotong Mie

Spesifikasi:

  • Type : TS 25 (50 rpm)
  • Daya : 750 W / 220 V / 50 Hz
  • Hasil Mie : 18 cm
  • Ketebalan :1-10mm
  • Kapasitas : 20-25 kg/h
  • Dimensi : 39×52x95 cm
  • Body : Besi Cat
  • Bahan Roll : Stainless stell
  • Berat : 70 Kg
  • Harga : Rp. 6.000.000,-

Spesifikasi:

  • Type : MT 25
  • Daya : 1,1Kw
  • Kapasitas : 20-25 kg/h
  • Dimensi : 38×36x104cm
  • Hasil Mie : 20 cm
  • Berat : 80 Kg
  • Harga : rp. 17.500.000

Mesin ini berfungsi sebagai penipis mie, kulit pangsit dan pemotong adonan menjadi mie. Ketebalan dapat diatur Mesin ini menggunakan Dinamo, Roller dan cutter nya terbuat dari Stainlees Steel. Mesin ini Kualitas & Kinerjanya Bagus.

Mesin Penipis Kulit Pangsit. Roll Potong Mie, dll.


Spesifikasi Mesin Mie

  • Model : SXY -12,5
  • Dimensi : 34×31x83 cm
  • Power Consumtion : 750 watt
  • Kapasitas produksi : 12 – 20 kg / jam
  • Berat Mesin : 72 kg
  • Origin : RRC
  • Harga : Rp 4.600.000

  • Model : SXY -30
  • Dimensi : 43×31x83 cm
  • Power Consumtion : 1500 watt
  • Kapasitas produksi : 20 – 30 kg / jam
  • Berat Mesin : 87 kg
  • Origin : RRC
  • Harga : Rp 5.750.000

Mesin Pemasak Mi (Gas LPG)

Gas Noodle Cooker

Kami menjual mesin pemasak mi (pengolah mi) atau disebut gas noodle cooker. Mesin pemasak mi ini menggunakan gas LPG

Spesifikasi mesin pemasak mi

  • Dimensi mesin : 60×55x55 cm
  • Lubang : 6 lubang
  • Power consumtion : 22.000 BTU
  • Harga : Rp 5.445.000
Cetak Bakso Otomatis
Description :
Mesin cetak bakso otomatis bisa menghasilkan 16.800 butir bakso dalam 1jam, listrik 1.100watt.
Tersedia 2 macam tipe :
a) Tipe standart : dapat mencetak bakso dengan diameter 1,5 cm, 2,5 cm 2,9 cm ( harga 9,5 jt)
b) Tipe Jumbo : dapat mencetak bakso dengan diameter 4,5cm, 5,5 cm dan 6,5 cm ( harga 14.5 jt )






Contact Person:
Samudra Wibowo : 081519220879.

Website: http://restomesin.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar